生姜香る☆豚挽き肉&豆腐のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 絹豆腐
- 小分け1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜のすりおろし
- 小1
- しょうゆ
- 小1/2
- サラダ油
- 少々
- しそ
- 4枚
- ミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、皮をむき、洗ってみじん切りにする。
絹豆腐は、軽く水切りする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め、火を止めて、冷ます。
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- 3
- ボウルに、豚挽き肉、絹豆腐、炒めた玉ねぎ、生姜のすりおろしを入れて混ぜ、塩、こしょうをふっておく。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、丸めたハンバーグのたねを焼いていく。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 5
- 皿にハンバーグをうつし、洗ったしそとミニトマトを飾ったら、出来上がり!です。
お好みで、ソース(分量外)等どうぞ。