豚挽き肉&豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽き肉 200g
- 絹豆腐 小分けパック1個
- 玉ねぎ(ロールキャベツたね用) 1/2個
- サラダ油 少々
- 塩、こしょう 少々
- 玉ねぎ(コンソメスープ用) 小1個
- マギーコンソメ 1本
- 水 300cc
- キャベツ 4枚
作り方
-
1
玉ねぎ(ロールキャベツ用)は、皮をむき、洗ってみじん切りにする。
玉ねぎ(コンソメスープ用)は、皮をむき、洗ってくし切りにする。
キャベツは洗って、下茹でする。 -
2
絹豆腐は、軽く水切りする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ます。 -
3
食品用のポリ袋に、絹豆腐、豚挽き肉、玉ねぎ炒めを入れて、塩、こしょうをし、外側から手で揉む。
ポリ袋の角を調理用ハサミで切り、押し出して、茹でたキャベツの中央にたねをのせる。 - 4 キャベツの葉を下から上に持ち上げ、両方を真ん中に寄せて、上から、入れ込むようにして巻いていく。
-
5
鍋に加熱前の巻いたロールキャベツ、玉ねぎ(コンソメスープ用)、水、マギーコンソメをいれて、煮る。
しっかりと火が通ったら、出来上がり!です。
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