時間差ご飯の白菜鍋 レシピ・作り方

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あとぶー
おひとり様鍋

材料(2人分)

白菜
6枚
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
えのき
2分の1パック
だし汁
50cc~100cc
ポン酢しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は洗って半日~1日程度干します
  2. 2
    玉ねぎはみじん切にしてひき肉と混ぜます
  3. 3
    白菜に 2のひき肉を塗ります~
  4. 4
    エノキを置きます~
  5. 5
    クルクル~っと巻きます~
  6. 6
    半分に切ります~

    特に爪楊枝で留めたりする必要はありません
  7. 7
    耐熱容器に一人分づつ切り口を下にしてキュキュっと詰めます~

    この状態までが下準備です 冷蔵庫で1日程度保存がききます
  8. 8
    食べる時 だし汁をひたひた迄かけて 軽く蓋を置いてレンジでチンします

    (我が家は700wで5分程度)

    だし汁は昆布出汁が好きですが 水とだしのもとでもいいと思います
  9. 9
    アツアツをパカッと汁ごと器に開けて(やけど注意)
    ポン酢しょうゆでいただきます

おいしくなるコツ

中に巻き込む具をカラフルにすると豪華さがアップします だしを中華や洋風にすると飽きずに食べられます

きっかけ

家族の食事時間がバラバラだったり 夜中にいきなり小腹がすいたりするので なんかない?といわれてから10分以内に出せるものを用意しておきたくて

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き冬のおもてなし料理
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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