ご飯が進む♪鶏むね肉と野菜の甘辛炒め煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進みます♪
ボリューム&栄養満点の一品!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
◎塩コショウ (下味用)
各少々
◎酒 (下味用)
大さじ1
◎片栗粉 (下味用)
大さじ1
大根
大5cmくらい
人参
大1/2本
オクラ
5本
板こんにゃく
1枚
★水
カップ2
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
一味唐辛子・柚子胡椒
少し(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口サイズに切って、ビニール袋等に入れる。◎も入れてよく揉み込む。
  2. 2
    大根・人参は皮を剥いて一口サイズに切る。

    オクラはヘタを取って斜め切りにする。

    板こんにゃくは一口サイズに切って下茹でする。
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋か深めのフライパンに鶏むね肉を並べて、両面に焼き色が付くまで中火で焼く。

    ※この時点では、中まで火が通ってなくてOKです!
  4. 4
    大根・人参・こんにゃくを加えて全体に軽く油が回るまで炒める。
  5. 5
    ★を上から順に入れ、蓋をして水分がある程度少なくなるまで中火で煮る。
    オクラを加えて更に5分ほど煮たら完成♪
  6. 6
    器に盛り、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒をつけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

最初に鶏むね肉をこんがり焼き色が付くまで焼いておくと、香ばしくて美味しく仕上がりますよ♪

きっかけ

栄養もボリュームもあるご飯が進むおかずが作りたくて。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏と野菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする