おつまみにも♪鶏ともやしのつくね☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- もやし
- 1袋(100g前後)
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆ソース
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉・もやし・卵・塩コショウを入れて、もやしを手で折るようにしながら全体をよく練り混ぜる。
-
- 2
- まとまってきたら、手でお好みの形に成型する(平べったいほうが中まで火が通りやすいです)。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに成型したタネを並べ入れる。
-
- 4
- 弱めの中火で、両面に良い焼き色が付いて中まで火が通るまで焼く
(蓋をした方が火が通りやすいです)。
-
- 5
- 混ぜ合わせたソースの材料をフライパンに入れ、焼いたつくねに絡ませテリが出てきたら完成♪
おいしくなるコツ
もやしは最初に2~3cmに切ってから入れても良いです!
きっかけ
安くても美味しい料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進みますよ~♪