材料(2人分)
- 甘塩さけ
- 2切れ
- 小松菜
- 半把
- 玉ねぎ
- 中1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- お湯
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- 鮭は皮を取って、2~3㎝長さに切り、酒大さじ1、こしょう少々をもみ込んでおく。小松菜は根元を切り落とし4~5㎝長さに切る。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りに。
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- 2
- 熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、鮭を入れて中火で焼き色を付け裏返して焼き、いったん皿に取り出す。
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- 3
- フライパンの油を拭き取り、サラダ油1/2を熱し、玉ねぎを入れ強火で炒め、次に小松菜の茎を入れて炒め合わせ、油が回ったら葉を加えざっと炒め、お湯で溶かした鶏ガラスープの素を入れる。
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- 4
- 鮭を戻し入れて、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうを振って味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
強火でザッザッと炒めます。
きっかけ
よく合う組み合わせです。