鶏つくねと舞茸の照り焼き~卵黄のせ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 250g
- A
- ・塩・胡椒
- 各少々
- ・生姜(すりおろし)
- 1片分
- ・酒
- 大1/2
- ・小麦粉
- 大1
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 大1
- B
- ・砂糖
- 大1/2
- ・醤油
- 大2
- ・みりん
- 大1
- ・酒
- 大1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏挽肉を入れてよく練り、Aを加え混ぜて、8等分して小判形にします。
-
- 2
- 舞茸は石付きを取って小房に分けます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、②の舞茸を炒め、いったん取り出します。
-
- 4
- 舞茸を取り出した後のフライパンにサラダ油(大1/2)を足し、①を入れて中火で両面こんがりと焼いて火を通し、余分な
油をペーパータオルで拭き取り、Bを加えて絡めます。
-
- 5
- つくねをフライパンの端によせ、先に炒めておいた舞茸を戻し、タレを絡めたら、つくねと舞茸を盛り付け、卵黄を中央に盛り付けます。
-
- 6
- ☆アレンジ☆
・大根おろしや白髪ねぎ、胡麻などを添えてもよいでしょう。
・舞茸以外のきのこ類を一緒に炒めてもよいでしょう。
おいしくなるコツ
・舞茸の食感を残すため、先に油のみで炒めてから取り出して、あとでタレに絡めています。
きっかけ
居酒屋風のおつまみをおうちで食べたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉りえか)