鶏つくねと舞茸の照り焼き~卵黄のせ☆ レシピ・作り方

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シンプルな鶏つくねと舞茸を一緒に照り焼きにして、卵黄を乗せました。卵黄をくずしていただけば絶品です!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(2~3人分)

鶏挽肉
250g
A
・塩・胡椒
各少々
・生姜(すりおろし)
1片分
・酒
大1/2
・小麦粉
大1
舞茸
1パック
サラダ油
大1
B
・砂糖
大1/2
・醤油
大2
・みりん
大1
・酒
大1
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏挽肉を入れてよく練り、Aを加え混ぜて、8等分して小判形にします。
  2. 2
    舞茸は石付きを取って小房に分けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、②の舞茸を炒め、いったん取り出します。
  4. 4
    舞茸を取り出した後のフライパンにサラダ油(大1/2)を足し、①を入れて中火で両面こんがりと焼いて火を通し、余分な
    油をペーパータオルで拭き取り、Bを加えて絡めます。
  5. 5
    つくねをフライパンの端によせ、先に炒めておいた舞茸を戻し、タレを絡めたら、つくねと舞茸を盛り付け、卵黄を中央に盛り付けます。
  6. 6
    ☆アレンジ☆
    ・大根おろしや白髪ねぎ、胡麻などを添えてもよいでしょう。
    ・舞茸以外のきのこ類を一緒に炒めてもよいでしょう。

おいしくなるコツ

・舞茸の食感を残すため、先に油のみで炒めてから取り出して、あとでタレに絡めています。

きっかけ

居酒屋風のおつまみをおうちで食べたくて。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
つくねまいたけ鶏ひき肉小麦粉
関連キーワード
鶏挽肉 つくね 舞茸 きのこ 照り焼き 卵黄 ごはんがすすむ 居酒屋 おつまみ
料理名
鶏つくねと舞茸の照り焼き~卵黄のせ

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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