みずたまのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミズの実 100g
- 塩 小さじ1
- 麺つゆ 2分の1カップ
作り方
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1
春~初夏にかけてて若い茎をいただくのがポピュラーなミズ(ウワバミソウ)ですが
9月頃 実がつきます - 2 鍋に1L程度の水と塩を入れて 沸騰したら ミズを加えます
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3
再沸騰して茹ったらザルで水けをきります
茹で時間は1分程度
赤いコブコ(実)が緑色になるのが合図です - 4 麺つゆを加え 冷蔵庫で冷やして出来上がりです
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5
余談ですが>
サクサクっとした歯ごたえとミズ特有の粘りは
小鉢料理のトッピングにすると面白いアクセントになります
癖がないのでなんにでも合いますよ♪
きっかけ
見たことが無いものが売っているなーと思って 八百屋さんに聞いたら ミズノコブコだよ~と教えてもらったのでまずはお浸しで・・
おいしくなるコツ
コリコリねばねばの食感が面白いので 麺類の具やサラダのアクセントにしても♪
- レシピID:1870008266
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- お浸し
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