みずたまのお浸し レシピ・作り方

みずたまのお浸し
  • 5分以内
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
秋のミズは高級珍味

材料(2人分)

  • ミズの実 100g
  • 小さじ1
  • 麺つゆ 2分の1カップ

作り方

  1. 1 春~初夏にかけてて若い茎をいただくのがポピュラーなミズ(ウワバミソウ)ですが
    9月頃 実がつきます
  2. 2 鍋に1L程度の水と塩を入れて 沸騰したら ミズを加えます
  3. 3 再沸騰して茹ったらザルで水けをきります
    茹で時間は1分程度
     赤いコブコ(実)が緑色になるのが合図です
  4. 4 麺つゆを加え 冷蔵庫で冷やして出来上がりです
  5. 5 余談ですが>
    サクサクっとした歯ごたえとミズ特有の粘りは
    小鉢料理のトッピングにすると面白いアクセントになります
    癖がないのでなんにでも合いますよ♪

きっかけ

見たことが無いものが売っているなーと思って 八百屋さんに聞いたら ミズノコブコだよ~と教えてもらったのでまずはお浸しで・・

おいしくなるコツ

コリコリねばねばの食感が面白いので 麺類の具やサラダのアクセントにしても♪

  • レシピID:1870008266
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他の郷土料理その他の野菜
関連キーワード
ミズの実 ミズのこぶ みずのこぶこ 山菜
料理名
お浸し
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