うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◆ハンバーグ◆
- 合いびき肉
- 150g
- 豆腐
- 100g
- パン粉
- 約カップ1/2
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/2個~1個
- 塩コショウ
- 各少々
- ◆茸ソース◆
- 茸(今回しめじ)
- 1/2パック
- バター(マーガリン)
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん・しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆ハンバーグ◆
玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
-
- 2
- 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
-
- 3
- パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
-
- 4
- 炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回3つに分けました)。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、両面に焼き色を付けたら、弱火にして完全に中まで火が通るまで焼く。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
-
- 6
- ◆ソース◆
5で焼いたハンバーグをお皿に取り、軽く汚れをふき取る。
-
- 7
- バター(マーガリン)を熱して茸類を炒める。
-
- 8
- 茸に焼き色が付いてしんなりしたら、★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成♪
-
- 9
- ハンバーグにソースをたっぷりかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
ソースを作る時、ハンバーグから出た肉汁があるとより美味しく仕上がります!
きっかけ
いつものソースにボリュームとうまみをアップさせたくて。
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