うまみたっぷり♪茸ソースのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
茸たっぷりで、うまみ&ボリュームアップ!

材料(2~3人分)

◆ハンバーグ◆
合いびき肉
150g
豆腐
100g
パン粉
約カップ1/2
1個
玉葱
1/2個~1個
塩コショウ
各少々
◆茸ソース◆
茸(今回しめじ)
1/2パック
バター(マーガリン)
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ4
★ウスターソース
大さじ3
★水
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん・しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆ハンバーグ◆
    玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
  2. 2
    豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
    滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  3. 3
    パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  4. 4
    炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回3つに分けました)。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを並べ、両面に焼き色を付けたら、弱火にして完全に中まで火が通るまで焼く。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  6. 6
    ◆ソース◆
    5で焼いたハンバーグをお皿に取り、軽く汚れをふき取る。
  7. 7
    バター(マーガリン)を熱して茸類を炒める。
  8. 8
    茸に焼き色が付いてしんなりしたら、★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら完成♪
  9. 9
    ハンバーグにソースをたっぷりかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

ソースを作る時、ハンバーグから出た肉汁があるとより美味しく仕上がります!

きっかけ

いつものソースにボリュームとうまみをアップさせたくて。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする