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人気の定番おかず★鶏のから揚げ レシピ・作り方

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*Luna
みんな大好きな定番おかずです♪

材料(4~5人分)

鶏もも肉
600g
ねぎのみじん切り
大さじ1.5
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ・酒
各大さじ1.5
塩・こしょう
各少々
ごま油
小さじ1.5
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
つけ合わせ
野菜やポテトなどお好みで
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作り方

  1. 1
    ねぎとにんにくはみじん切り。鶏肉は皮を下にして余分な皮と脂(黄色っぽ塊)を切り取り、一口大に切る。バットかボールに鶏肉を入れ、ねぎ、すりおろしたしょうが、にんにくを入れる。
  2. 2
    さらに、塩こしょうをふりかけ、しょうゆ、酒を全体に回しかけ、次にごま油を回しかける。お米を研ぐように肉をもんで、30分ほどおいて下味をつける。
  3. 3
    ペーパータオルなどで、肉の汁けを取り、片栗粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたく。170℃に熱した油に肉を入れ箸で泳がせるように揚げる。最後は180℃に温度を上げ、カラッとさせる。
  4. 4
    最後は180℃に温度を上げ、衣をカラッとさせる。

おいしくなるコツ

しっかり、下味をつける。 肉の汁けをとる。 普段はポリ袋に片栗粉と肉を入れてまぶすことも多いです。量が多い時は2~3回に分けた方がいいです。

きっかけ

息子たちが来たので多めに作りました。普段はこの半分です。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理鶏もも肉
料理名
鶏のから揚げ

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*Luna 節約・簡単料理がメインです。

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