節約にもなる!苦みが無い栄養満点な大根菜めし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
捨てられることが多い大根の葉!
でもそれは栄養の宝庫とも言われるほど栄養満点!
捨てるなんて勿体ない!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
320g
大根の葉
140g
500cc
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の葉は細かく刻んでポリ袋に入れて冷凍する
  2. 2
    鍋に水を入れて強火にかける
    沸騰したら凍ったままの①と塩を入れる
  3. 3
    再沸騰してから強火のまま3分ゆでる
    ザルにあげて水気を切る
  4. 4
    器に水気をしっかり絞った③と麺つゆをまぜる
  5. 5
    炊き立ての熱々なご飯を④に入れて混ぜ合わせる

きっかけ

栄養満点名大根の葉を美味しく食べたくて

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/20 13:23
大根の葉でおいしい混ぜご飯ができました(*^^*) ほんとに捨てるのはもったいないですね!
うーころちゃん
そうなんです!捨てるなんて勿体無いです。これからはこのレシピを活用してもらえたら嬉しいです♪
2014/12/24 07:45
かぶの葉で作りましたが美味しくできました♪ ご馳走さまです(^^)
にゃりんabc
かぶの葉でも栄養満点で美味しく出来そうですね(*゚¬゚*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする