爽やかな酸味☆デコポンとシークワーサーのゼリー レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- デコポンのシロップ漬け 1缶(固形170g、総重量295g)
- 砂糖 大1
- シークワーサー果汁(加糖なし) 30ml
- A
- ・ゼラチン 5g
- ・水 大2
- ミント 適量
作り方
- 1 デコポンのシロップ漬けのシロップの量を計り、200mlになるよう、足りない分は水を足します。
- 2 ①に砂糖を加えよく溶かしたら、シークワーサー果汁を加え混ぜます。
- 3 小さい耐熱容器にAの水を入れ、そこにゼラチンを振り入れたものを電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、②に加え混ぜます。
- 4 器にデコポンの実を等分して入れ(この時、上に飾る分を適量残しておく)、上から③の液を等分して流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
- 5 固まったゼリーの上に、④で残しておいた飾り用のデコポンの実とミントを飾ります。
きっかけ
デコポン缶を見つけ、珍しいなと思い買ってみました。
おいしくなるコツ
デコポン缶をみかん缶、黄桃、白桃缶、パイン缶などに置き換えて作ってもよいでしょう。
- レシピID:1870008064
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- デコポンとシークワーサーのゼリー
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(Cooking-Clocca 時吉りえか)