かに玉つけ麺で食べる かた焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼そば
- 3玉
- カニ身
- 100-200g
- 卵
- 3個
- スープ
- 500cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2-3
- サラダ油
- 1カップ程度
作り方
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- 1
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- 我が家では鶏ガラでとったスープを冷凍しておいたのと昆布とカツオでとった出汁を合わせて使っています
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- 2
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- 1のスープにごま油と薄口しょうゆを加えます
スープにガラスープの素を使う場合は醤油の分量を減らすか 入れなくていいかもしれません
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- 3
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- 片栗粉に50cc程度の水を加えとかします
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- 4
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- 2のスープが沸騰したら
3の水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
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- 5
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- 小ボールにカニ身の半分とごまを加え混ぜておきます
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- 6
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- さてさて そろそろかた焼きそばを作ります
大きなフライパンにサラダ油を入れ 焼きそば面をほぐしながら焼き揚げます
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- 7
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- 5-10分弱めの中火でほぐしながらあげていくと だんだんかさばってきます
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- 8
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- ジャーレンなどにあげておきます
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- 9
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- 4のとろみのついたスープに 5のカニ入り溶き卵を回しいれふわっと卵とじ風にします
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- 10
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- 残りのカニ身を加え
つけ麺ダレの出来上がりです
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- 11
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- でっかいお皿に
かた焼きそばをこんもり載せて~
10のタレをかけて食べてもいいのですが
最後までぱりぱりいただきたければ つけ麺風もいいと思います
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- 12
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- いただきま~す♪
おいしくなるコツ
グリーンピースを入れたい?
きっかけ
かた焼きそばって 食べ終わる頃ぐにゃぐにゃになって嫌よねーっていうひとと
かた焼きそばって最初麺が固くて口の中怪我しそう・・っていう人がいるので
それなら自分の好きにやっとくれや・・と思ったから
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