かに玉つけ麺で食べる かた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
パリッパリでいただきたい?

材料(3人分)

焼そば
3玉
カニ身
100-200g
3個
スープ
500cc
薄口しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
白ごま
大さじ1
片栗粉
大さじ2-3
サラダ油
1カップ程度

作り方

  1. 1
    我が家では鶏ガラでとったスープを冷凍しておいたのと昆布とカツオでとった出汁を合わせて使っています
  2. 2
    1のスープにごま油と薄口しょうゆを加えます

    スープにガラスープの素を使う場合は醤油の分量を減らすか 入れなくていいかもしれません
  3. 3
    片栗粉に50cc程度の水を加えとかします
  4. 4
    2のスープが沸騰したら
    3の水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
  5. 5
    小ボールにカニ身の半分とごまを加え混ぜておきます
  6. 6
    さてさて そろそろかた焼きそばを作ります
    大きなフライパンにサラダ油を入れ 焼きそば面をほぐしながら焼き揚げます
  7. 7
    5-10分弱めの中火でほぐしながらあげていくと だんだんかさばってきます
  8. 8
    ジャーレンなどにあげておきます
  9. 9
    4のとろみのついたスープに 5のカニ入り溶き卵を回しいれふわっと卵とじ風にします
  10. 10
    残りのカニ身を加え
    つけ麺ダレの出来上がりです
  11. 11
    でっかいお皿に
    かた焼きそばをこんもり載せて~

    10のタレをかけて食べてもいいのですが
    最後までぱりぱりいただきたければ つけ麺風もいいと思います
  12. 12
    いただきま~す♪

おいしくなるコツ

グリーンピースを入れたい?

きっかけ

かた焼きそばって 食べ終わる頃ぐにゃぐにゃになって嫌よねーっていうひとと かた焼きそばって最初麺が固くて口の中怪我しそう・・っていう人がいるので それなら自分の好きにやっとくれや・・と思ったから

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばカニカマつけ麺かに玉アレンジ焼きそば
関連キーワード
カニカマ パーティー 卵料理 ビールに合う
料理名
あんかけかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする