ホヤのオイル漬け レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ホヤ 3個
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ニンニク 1片
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 100cc程度
作り方
- 1 ホヤはポンポンの状態で包丁を入れるとピューってホヤ水が出てきますので ちょっと押して 頭の排水口から水を少し抜いてへこませると安全かもしれません
- 2 縦に切ります
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3
身殻から引っ張りとって
中身の黒い部分とか
モアモアな感じとかを取り除き洗います - 4 キッチンペーパーなどで軽く水気をふき取ります
- 5 フライパンにスライスしたニンニクと種を取った唐辛子と4のおそうじしたホヤと白ワインと塩を入れて中火にかけます
-
6
汁気がなくなるあたりまで煮切ります
ちょっと目を離すと焦げ付きますが多少はOKということで・・ - 7 火を止めたらオリーブオイルを加え 鍋肌についた美味しい風味をこそげます
-
8
保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩以上漬け込んで出来上がりです
煮詰め具合にもよりますが2週間程度で食べきってしまいます
お好みでレモン汁をふっていただきます
きっかけ
大量にいただいたホヤを ゆっくり楽しみたかったから
おいしくなるコツ
6の工程でしっかり煮切ると ギュッと詰まった風味と歯ごたえが楽しめます クリームチーズと一緒に食べるのも好きです♪
- レシピID:1870007975
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- 料理名
- オイル漬け
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