ホヤのオイル漬け レシピ・作り方

ホヤのオイル漬け
あとぶー
あとぶー
漬けたてホヤホヤ~

材料(2-3人分)

  • ホヤ 3個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 100cc程度

作り方

  1. 1 ホヤはポンポンの状態で包丁を入れるとピューってホヤ水が出てきますので ちょっと押して 頭の排水口から水を少し抜いてへこませると安全かもしれません
  2. 2 縦に切ります
  3. 3 身殻から引っ張りとって
    中身の黒い部分とか
    モアモアな感じとかを取り除き洗います
  4. 4 キッチンペーパーなどで軽く水気をふき取ります
  5. 5 フライパンにスライスしたニンニクと種を取った唐辛子と4のおそうじしたホヤと白ワインと塩を入れて中火にかけます
  6. 6 汁気がなくなるあたりまで煮切ります
    ちょっと目を離すと焦げ付きますが多少はOKということで・・
  7. 7 火を止めたらオリーブオイルを加え 鍋肌についた美味しい風味をこそげます
  8. 8 保存容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩以上漬け込んで出来上がりです
    煮詰め具合にもよりますが2週間程度で食べきってしまいます
    お好みでレモン汁をふっていただきます

きっかけ

大量にいただいたホヤを ゆっくり楽しみたかったから

おいしくなるコツ

6の工程でしっかり煮切ると ギュッと詰まった風味と歯ごたえが楽しめます クリームチーズと一緒に食べるのも好きです♪

  • レシピID:1870007975
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のイタリア料理前日に作り置き
関連キーワード
保存食 漬物 珍味 パスタ
料理名
オイル漬け
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