離乳食完了期♪野菜煮のハンバーグ乗せ☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 南瓜
- 大さじ1(みじん切り)
- キャベツ
- 大さじ1(みじん切り)
- 人参
- 大さじ1(みじん切り)
- しめじ
- 大さじ1(みじん切り)
- ハンバーグ
- 1個
- ケチャップ
- 少量(お好みで)
- ◆ハンバーグの材料◆
- 豆腐
- 70g
- 合挽き肉
- 50g
- 玉葱
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 少量
作り方
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- 1
- ◆ハンバーグ作り◆
豆腐は軽く水切りして潰し、合挽き肉とみじん切りにした玉葱・片栗粉とあわせて手でしっかり練るように混ぜる。
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- 2
- まとまってきたら、お好みの形に成形し、少量のサラダ油を熱したフライパンに並べ入れて中まで完全に火が通り、両面に焼き色が付くまで弱火でじっくり焼いたら完成♪
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- 3
- 南瓜(皮を剥く)・キャベツ・人参(皮を剥く)・シメジ(根元を切る)はそれぞれみじん切りにし、同じ鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
※南瓜はつぶれてOKです!
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- 4
- 野菜が柔らかくなり、水分が少なくなったら器に入れ、作っておいたハンバーグを乗せる。
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- 5
- お好みでケチャップを少しだけかけたら完成♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは中まで完全に火が通るまで焼いてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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