ヘルシーにボリュームアップ♪茸入りのお好み焼き☆ レシピ・作り方

ヘルシーにボリュームアップ♪茸入りのお好み焼き☆
も る す け
も る す け
茸をタップリ入れて、うまみもボリュームもアップ!

材料(2人分)

  • ★薄力粉 50g前後
  • ★長いも 50g前後
  • ★水 160ml
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★卵 2個
  • 豚バラ肉 お好み焼きに乗る料
  • 海老 4尾
  • しめじ 1/3パック
  • 舞茸 1/3パック
  • キャベツ 1/5個
  • もやし 1/2袋
  • ネギ 2本くらい
  • お好みソース・マヨネーズ お好みで
  • 一味唐辛子・青海苔・鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 海老は食べやすい大きさに切り、きのこ類・キャベツ・もやし・ネギは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 大きめのボウル等に★を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。

    ※長いもは摩り下ろして入れてください!
  3. 3 2のボウルに切った海老・きのこ類・キャベツ・もやし・ネギを加えて全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパン(ホットプレートでもOK)に生地を流し(今回2枚作ったので、半分の量を流しました)、丸く形を整えたら、豚バラ肉を表面に乗せる。
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返し、だいたい両面とも5分程度焼き、豚バラ肉もしっかり美味しそうな焼き色が付いたら完成♪
  6. 6 お好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節等、お好みの物をかけて召し上がってください。私はマヨネーズに一味唐辛子を混ぜた物を付けて食べるのが好きです☆

きっかけ

大好きなお好み焼きを美味しくヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

焼いてる途中でヘラで押さえたりするとフンワリ感がなくなってしまうので、膨らんでいてもそのまま焼いてくださいね!

  • レシピID:1870007944
  • 公開日:2014/05/22
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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