材料(約1人分)
- 紫山芋
- 正味50g
- オクラ
- 3~4本
- 納豆
- 1/2パック
- 白だし醤油
- 適量
- ご飯
- 1人分
- 大葉
- 2~3枚
- 白髪ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 紫山芋は皮をむき、すりおろし、お好みの量の白だし醤油を混ぜます。
-
- 2
- オクラは塩茹でし、小口から切り、お好みの量の白だし醤油を混ぜます。
-
- 3
- 納豆にお好みの量の白だし醤油を混ぜます。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、大葉をしき、①~③を彩りよく盛り付け、白髪ねぎを乗せます。
-
- 5
- ☆アレンジ☆
・お好みで紫山芋に卵を混ぜてもよいでしょう。
・しらすや大根おろしと一緒にいただてもよいでしょう。
-
- 6
-
- 外見はつくね芋のようですが、皮をむくと鮮やかな紫色をしています!!
おいしくなるコツ
それぞれの食材の色を生かしたいので白だし醤油を使用しましたが、醤油を使用してもよいでしょう。
きっかけ
珍しい紫芋が手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)