旬の味を愉しも♪ご飯がススムわらびと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
今が旬のワラビをお揚げさんと炒め煮にしてみたら、ご飯がススム美味しい一品になりました♪

材料(4人分)

わらび
400g
油揚げ
大3枚
胡麻油
大さじ2
100ml
三温糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
<アク抜き用>
1リットル
小さじ2
小麦粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    <アク抜き>
    鍋に水を入れ、塩と小麦粉を加えてかき混ぜる
  2. 2
    ①で混ぜてから加熱して沸騰したら、わらびを入れて弱火にして3分ほど煮る
  3. 3
    取り出して冷水に10分間ひたす
  4. 4
    <炒め煮を作る>
    油揚げは拍子切りにする
  5. 5
    水気を切った③を3cmほどの長さに切る
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱し、⑤を強火で炒める
  7. 7
    油が全体に回ってきたら④を加える
  8. 8
    油揚げがしんなりしてきたら水・三温糖・醤油・みりんを加えて、菜箸で常に混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで炒め煮にする
  9. 9
    ※アク抜きは『重曹なくても失敗しない!簡単なワラビのアク抜き♪』レシピID:1870007942ですると簡単ですよ

おいしくなるコツ

※表示したアク抜き方法は“NHKあさイチ”で放送されたもので、あくまでも参考方法です。アク抜きの方法はやりやすいやり方でしてください

きっかけ

主人にワラビの甘辛く炒めたものが欲しいと言われて作りました

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする