ほっこり優しい(^^)かぼちゃのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400gくらい)
- 鶏ひき肉
- 100~150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 400㏄
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1/2
- しょうゆ
- 大1
- 生姜チューブ
- 小1~
- 水溶き片栗粉(水 片栗粉)
- 各小1~
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃはカットしやすいようにレンジでチンして少し柔らかくしておきます。(500W3分くらい)
玉ねぎは粗目のみじん切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に油を少量入れて熱し、玉ねぎとひき肉を炒めます。途中でお酒、塩、コショウを少々入れ肉に火が通るまで炒めます。
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- 3
- 食べやすい大きさにカットしたかぼちゃを鍋に加えます。その時なるべく皮が下になるようにして重ならないように入れてくださいね。
水、酒、砂糖、みりんを加えてフタをして煮込みます。
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- 4
- 5分くらいしたらフタをとり、醤油を加えて中火~強火で煮込みます。
かぼちゃに火が通ったら弱火にして生姜と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
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- 5
- あんが余ったら豆腐にかけて食べても美味しいですよ(^^)
きっかけ
ほっこり優しい味のかぼちゃのあんかけを目指して作りました。