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春キャベツと新生姜の餃子 レシピ・作り方

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あとぶー
春ですね~♪
みんながつくった数 1

材料(3-5人分)

鳥ひき肉
500g
春キャベツ
1個
ニラ
1把
新生姜
100g
小さじ1
ごま油
大さじ1
五香粉
小さじ1
餃子の皮
50枚
つけだれ
適宜
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作り方

  1. 1
    キャベツとニラは刻んで塩を振り交ぜ 10分ほど放置したらぎゅうぎゅうもんできっちり絞ります
  2. 2
    新生姜も刻みます
     少し粗目に刻んで触感を楽しむのが好きです
  3. 3
    ひき肉と五香粉とごま油と新生姜を加えます
  4. 4
    良くまぜます~
  5. 5
    包みます~
  6. 6
    焼くときは
    サラダ油大さじ1(分量外)を敷いたフライパンに餃子を並べ 水を50cc加えて蓋をしてから中火にかけます
  7. 7
    底に焼き色が付いたら
    蓋を外して水分を飛ばしカリッと焼き上げます
  8. 8
    つけだれはお好みですが

    醤油:酢:ラー油=1:2:1(分量外)
    くらいが好きです
  9. 9
    余談ですが>
    包んだ状態で冷凍保存がききますので
    我が家では一気に200個くらい作って冷凍しておきます~

おいしくなるコツ

我が家で餃子は保存食なので後から水が出ないように絞っていますが 作ってすぐ食べる場合にはキャベツとニラを絞らず作ります その場合塩は半分に減らしてください

きっかけ

餃子って季節感ないね ・・といわれたので

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子母の日の料理フライパン一つでできる生姜(新生姜)キャベツ
関連キーワード
餃子 春キャベツ 新しょうが 花見
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/25 20:05
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
棒包みの餃子って食べやすそうですね~ 春の味♪美味しく作っていただき有り難うございます♪

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