材料(3-5人分)
- 鳥ひき肉
- 500g
- 春キャベツ
- 1個
- ニラ
- 1把
- 新生姜
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- つけだれ
- 適宜
作り方
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- 1
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- キャベツとニラは刻んで塩を振り交ぜ 10分ほど放置したらぎゅうぎゅうもんできっちり絞ります
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- 2
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- 新生姜も刻みます
少し粗目に刻んで触感を楽しむのが好きです
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- 3
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- ひき肉と五香粉とごま油と新生姜を加えます
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- 4
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- 良くまぜます~
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- 5
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- 包みます~
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- 6
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- 焼くときは
サラダ油大さじ1(分量外)を敷いたフライパンに餃子を並べ 水を50cc加えて蓋をしてから中火にかけます
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- 7
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- 底に焼き色が付いたら
蓋を外して水分を飛ばしカリッと焼き上げます
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- 8
- つけだれはお好みですが
醤油:酢:ラー油=1:2:1(分量外)
くらいが好きです
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- 9
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- 余談ですが>
包んだ状態で冷凍保存がききますので
我が家では一気に200個くらい作って冷凍しておきます~
おいしくなるコツ
我が家で餃子は保存食なので後から水が出ないように絞っていますが
作ってすぐ食べる場合にはキャベツとニラを絞らず作ります その場合塩は半分に減らしてください
きっかけ
餃子って季節感ないね ・・といわれたので