材料(2-3人分)
- ふぐのあら
- 300g
- 醤油
- 大さじ3-4
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 2分の1カップ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ふぐは必ず販売されている処理済のふぐを使用してください
今回使ったのは
カマと顎と中骨と刺身の残りの端っこです
そのほかの部位
身や皮でももちろんできます
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- 2
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- 食べやすい大きさに切り分け
醤油と酒に10分程漬け置きます
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- 3
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- 粉をはたきます~
私は ふぐの唐揚げは小麦粉で作ったのが好きですが
片栗粉や米粉のほうが好きな方はそちらもどうぞ
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- 4
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- 揚げ油が中温(150度位)になったところで
硬い中骨部分を揚げ始め
高温(180度くらい)になったらカマ アゴ 身も入れていきます
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- 5
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- ブチュブチュした揚げ音がピチピチーっとなったが
身 アゴ カマの順に油を切り
中骨はもう3分程しっかり揚げて出来上がりです
おいしくなるコツ
ふぐの上品な味を楽しむため 味つけは醤油と酒だけが好きです
きっかけ
ふぐが安いよ~と魚屋さんに言われたため
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