とらふぐの唐揚げ レシピ・作り方

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あとぶー
家でやると安い

材料(2-3人分)

ふぐのあら
300g
醤油
大さじ3-4
大さじ2
小麦粉
2分の1カップ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ふぐは必ず販売されている処理済のふぐを使用してください
    今回使ったのは
    カマと顎と中骨と刺身の残りの端っこです
    そのほかの部位
    身や皮でももちろんできます
  2. 2
    食べやすい大きさに切り分け
    醤油と酒に10分程漬け置きます
  3. 3
    粉をはたきます~

    私は ふぐの唐揚げは小麦粉で作ったのが好きですが
    片栗粉や米粉のほうが好きな方はそちらもどうぞ
  4. 4
    揚げ油が中温(150度位)になったところで
    硬い中骨部分を揚げ始め
    高温(180度くらい)になったらカマ アゴ 身も入れていきます
  5. 5
    ブチュブチュした揚げ音がピチピチーっとなったが
    身 アゴ カマの順に油を切り
    中骨はもう3分程しっかり揚げて出来上がりです

おいしくなるコツ

ふぐの上品な味を楽しむため 味つけは醤油と酒だけが好きです

きっかけ

ふぐが安いよ~と魚屋さんに言われたため

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げフライパン一つでできる
関連キーワード
とらふぐ 河豚 料亭の味 プロ直伝
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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