とらふぐの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ふぐのあら 300g
- 醤油 大さじ3-4
- 酒 大さじ2
- 小麦粉 2分の1カップ
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
ふぐは必ず販売されている処理済のふぐを使用してください
今回使ったのは
カマと顎と中骨と刺身の残りの端っこです
そのほかの部位
身や皮でももちろんできます -
2
食べやすい大きさに切り分け
醤油と酒に10分程漬け置きます -
3
粉をはたきます~
私は ふぐの唐揚げは小麦粉で作ったのが好きですが
片栗粉や米粉のほうが好きな方はそちらもどうぞ -
4
揚げ油が中温(150度位)になったところで
硬い中骨部分を揚げ始め
高温(180度くらい)になったらカマ アゴ 身も入れていきます -
5
ブチュブチュした揚げ音がピチピチーっとなったが
身 アゴ カマの順に油を切り
中骨はもう3分程しっかり揚げて出来上がりです
きっかけ
ふぐが安いよ~と魚屋さんに言われたため
おいしくなるコツ
ふぐの上品な味を楽しむため 味つけは醤油と酒だけが好きです
- レシピID:1870007776
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げフライパン一つでできる
- 料理名
- から揚げ
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