離乳食完了期♪ツワと鶏肉の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ちょっと苦味のあるツワも鶏肉と一緒に煮ると食べやすいですよ♪

材料(作りやすい量人分)

ツワ
大さじ2(みじん切り)
鶏むね肉
大さじ1(ほぐした状態)
材料が浸るくらい
鶏肉のゆで汁
大さじ2
醤油
2滴くらい(ほんの少し)

作り方

  1. 1
    ツワは筋をしっかり取って、茹でる(アクが強いので、よく茹でてください)。
  2. 2
    茹でたらみじん切りにする。

    ※繊維が多いので、細かくしてください!
  3. 3
    鶏むね肉は中まで完全に火が通るまで茹で、ほぐす。
  4. 4
    小鍋にみじん切りにしたツワ・鶏むね肉・水・鶏肉のゆで汁を入れて5分くらい煮る。
  5. 5
    少量の醤油で味付けして1~2分程度弱火で煮たら完成♪

おいしくなるコツ

ツワはアクが強いので、しっかり下茹でしてから調理してください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする