材料(作りやすい量人分)
- ツワ
- 大さじ2(みじん切り)
- 鶏むね肉
- 大さじ1(ほぐした状態)
- 水
- 材料が浸るくらい
- 鶏肉のゆで汁
- 大さじ2
- 醤油
- 2滴くらい(ほんの少し)
作り方
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- 1
- ツワは筋をしっかり取って、茹でる(アクが強いので、よく茹でてください)。
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- 2
- 茹でたらみじん切りにする。
※繊維が多いので、細かくしてください!
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- 3
- 鶏むね肉は中まで完全に火が通るまで茹で、ほぐす。
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- 4
- 小鍋にみじん切りにしたツワ・鶏むね肉・水・鶏肉のゆで汁を入れて5分くらい煮る。
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- 5
- 少量の醤油で味付けして1~2分程度弱火で煮たら完成♪
おいしくなるコツ
ツワはアクが強いので、しっかり下茹でしてから調理してください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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