材料(2~3人分)
- イワシ
- 小10匹
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イワシは頭とはらわたを取って軽く水洗いする。
生姜は千切りにする。
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- 2
- 小鍋に水・酒・醤油・みりん・砂糖を入れて中火にかける。
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- 3
- フツフツしてきたら1のイワシと生姜を入れて蓋をする。
中火のまま10分程度煮る。
※たまに煮汁を上にかけてください!
-
- 4
- 水分が減って、全体的に良いテリが出たら完成♪
おいしくなるコツ
生姜で生臭さも消えるので、多めに入れると美味しいです!
きっかけ
イワシをたくさんいただいたので。