サーモンの柚子にんにく漬け レシピ・作り方

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あとぶー
トロサーモンがさっぱり食べられる?

材料(2人分)

刺身用サーモン
1さく(200g位
ニンニク
1片
粗挽き胡椒
小さじ1
1つまみ
サラダ油
大さじ1
ゆず
2分の1個
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    刺身用サーモンに
    すりおろしたニンニクと塩と胡椒をもみこんで5分程度馴染ませます
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を敷いて
    軽く表面の色が変わる程度に1分程度ソテーします
  3. 3
    サーモンをとりだしたフライパンに醤油に酒とみりんを入れて一煮立ちさせアルコールを飛ばしたら醤油を入れ火を止めます
  4. 4
    ビニール袋などに2のサーモンと3の漬け汁を入れ
    柚子の皮の刻んだのと絞り汁を加え
    冷蔵庫で30分程度味を沁み込ませたら出来上がり
  5. 5
    お好みの厚さに切り分けていただきます

おいしくなるコツ

長時間漬けこんだものより 1-2時間くらいがおいしく感じる気がします

きっかけ

じゅんちゃんの得意料理 やっと作り方を教わりました♪

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単魚料理前日に作り置き魚のおもてなし料理サーモンのマリネ
関連キーワード
キングサーモン おせち料理 パーティー 作り置き
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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