離乳食後期♪鰯と海苔の軟飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
いわしのうまみと海苔の風味で美味しくお腹イッパイ!

材料(作りやすい量人分)

ご飯
60g前後
いわし
大さじ1(ほぐした状態)
焼き海苔
5cm角くらい
45g
だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は中まで完全に火が通るまで焼き、骨や血合いを取ってほぐす。

    ※小骨が多いので注意してください!
  2. 2
    鍋にご飯・水・だし汁・海苔(ちぎりながら)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5分程度炊く(蓋はしない)。
  3. 3
    水分が減ってきたらほぐした鰯を加えて1分程度炊き、蓋をして5分程度蒸らしたら完成♪

おいしくなるコツ

イワシは小骨が多いので、しっかり取り除いてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする