材料(作りやすい量人分)
- ご飯
- 60g前後
- いわし
- 大さじ1(ほぐした状態)
- 焼き海苔
- 5cm角くらい
- 水
- 45g
- だし汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰯は中まで完全に火が通るまで焼き、骨や血合いを取ってほぐす。
※小骨が多いので注意してください!
-
- 2
- 鍋にご飯・水・だし汁・海苔(ちぎりながら)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5分程度炊く(蓋はしない)。
-
- 3
- 水分が減ってきたらほぐした鰯を加えて1分程度炊き、蓋をして5分程度蒸らしたら完成♪
おいしくなるコツ
イワシは小骨が多いので、しっかり取り除いてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
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