離乳食後期♪鰯と海苔の軟飯☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪鰯と海苔の軟飯☆
も る す け
も る す け
いわしのうまみと海苔の風味で美味しくお腹イッパイ!

材料(作りやすい量人分)

  • ご飯 60g前後
  • いわし 大さじ1(ほぐした状態)
  • 焼き海苔 5cm角くらい
  • 45g
  • だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯は中まで完全に火が通るまで焼き、骨や血合いを取ってほぐす。

    ※小骨が多いので注意してください!
  2. 2 鍋にご飯・水・だし汁・海苔(ちぎりながら)を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で5分程度炊く(蓋はしない)。
  3. 3 水分が減ってきたらほぐした鰯を加えて1分程度炊き、蓋をして5分程度蒸らしたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

イワシは小骨が多いので、しっかり取り除いてください!

  • レシピID:1870007583
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る