材料(10人分)
- とりひき肉
- 500g
- とり軟骨
- 500g
- しょうが
- 2分の1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 1カップ
- 塩
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉とあわせポロポロに混ぜます
-
- 2
-
- 軟骨は今回挽いて有るものを買ってきましたが
そうでない場合フードプロセッサーなどでウイーンとして
生姜はすりおろし
鳥ひき肉と塩と卵とみりんを加えます
-
- 3
-
- 2をまんべんなく混ぜます
-
- 4
-
- 1に加え更に混ぜます
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かし
食べ易い大きさにまとめたたねを茹でます
-
- 6
-
- 茹で時間はお湯の量や団子の大きさによりますが
団子が浮いて踊り出したら中まで火が通っています
この大きさで大体2-3分茹でました
-
- 7
-
- 湯を切って出来上がり
ホカホカをそのままいただきます
-
- 8
-
- 余談ですが>団子を茹でた汁はなかなか美味しいスープになっています
灰汁をとりつつ砂糖と醤油を加え 煮詰めると美味しい焼き鶏のたれになります
-
- 9
-
- 余談ですが>茹でた団子は冷凍保存しておくと
スープの具にしたり便利です
おいしくなるコツ
玉ねぎと片栗粉を最初に混ぜておく事で鳥団子のまとまりが良くなっていますので具を全部混ぜたら
早目に茹でちゃってください♪
冷凍保存は鳥団子を茹でた状態をお勧めします
きっかけ
美味しい鶏肉やさんをみつけたので