材料(約3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 生姜
- 20g
- にんじん
- 1/4本
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- A
- ・水
- 100ml程度
- ・豆乳
- 100ml
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・薄口醤油
- 小さじ2
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉はボウルに入れてよく練り、生姜のせん切り、にんじんのみじん切り、酒、醤油を入れて混ぜます。
-
- 2
- 小鍋にAを煮立て、1を2~3㎝程度の球状にして入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で4~5分汁を少し残して煮ます。
-
- 3
- 三つ葉を結び三つ葉にして乗せます。
おいしくなるコツ
●にんじんが彩りと食感のアクセントになっています。
●生姜をたっぷり使っているのがポイントですが、お好みで加減してください。
きっかけ
寒い毎日ですので、体が温まるお料理が作りたくて。
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(時吉真由美&りえか)