濃厚な美味しさ✩里芋と豚ばら肉の赤みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
里芋と豚バラ肉を赤だし味噌で煮込みました。生姜も多めに入ってるので、体もあたたまります。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

豚バラ肉
200g
生姜
10g
里芋
10~12個
サラダ油
大1/2
だし汁
400ml
A
・酒
大3
・醤油
大1
・みりん
大1
・砂糖
大1/2
・赤だし味噌
大3

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cm幅程度に切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    里芋は、洗って皮をむきボウルに入れ、塩一掴みを加え塩もみし、塩気を洗い流して、鍋に入れてかぶる位の水を入れて沸騰させて茹でこぼし、再び洗って水気を取ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を軽く熱し、豚バラ肉を脂の多い方からこんがりと焼き、生姜、②の里芋、ヒタヒタよりややかぶる位のだし汁を加え、沸騰するまで強火にします。
  4. 4
    沸騰後アクを取り弱火にし、Aを加えて約20~30分程度、汁気が1/3程度になるまで煮ます。

おいしくなるコツ

・だし汁の分量は鍋の大きさによって違うので、鍋に入れた材料ヒタヒタよりややかぶる位にしてください。 ・赤だし味噌の塩分が強いようなら、控えめに最初は大さじ2程度加えておき、煮あがりの味を見てから加えるとよいでしょう。

きっかけ

醤油味の煮物が多いので、赤みそで濃厚な里芋の煮物が作りたくて。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする