下準備不要!外側のカリカリが美味しい薩摩芋ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(型1本分人分)
- 薩摩芋 220g
- ●マーガリン 10g
- ●三温糖 20g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 三温糖 150g
- マーガリン 100g
- 黒胡麻 小さじ1
作り方
- 1 薩摩芋は洗って皮つきのまま、1cm角に切る
- 2 耐熱容器に①を入れてふたをし、電子レンジで3分加熱する
- 3 フライパンに●マーガリンを熱し①を炒める
- 4 三温糖を加えてからめる
- 5 ボールにマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
- 6 ⑤に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
- 8 ⑦に④を加えて、混ぜ合わせる
- 9 パウンド型に敷紙を敷き、⑧を入れる
- 10 ゴムベラに水を少しつけて、⑨の表面をならし、黒胡麻を散らす
- 11 180℃のオーブンで、50分焼く
きっかけ
薩摩芋を消費したくて
おいしくなるコツ
※薩摩芋の甘さにより三温糖の量が異なります ※オーブンにより温度や時間が異なります ※ホロッとしてて崩れやすいので切り分ける時はご注意ください
- レシピID:1870007470
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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焼き立ては外側カリッ中はホロッ、次の日はしっとりを楽しめるケーキです♪