下準備不要!外側のカリカリが美味しい薩摩芋ケーキ♪ レシピ・作り方

下準備不要!外側のカリカリが美味しい薩摩芋ケーキ♪
プッチン5903
プッチン5903
材料を常温に、粉類をふるっておく、そんな下準備は不要なんです!
焼き立ては外側カリッ中はホロッ、次の日はしっとりを楽しめるケーキです♪

材料(型1本分人分)

  • 薩摩芋 220g
  • ●マーガリン 10g
  • ●三温糖 20g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 三温糖 150g
  • マーガリン 100g
  • 黒胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は洗って皮つきのまま、1cm角に切る
  2. 2 耐熱容器に①を入れてふたをし、電子レンジで3分加熱する
  3. 3 フライパンに●マーガリンを熱し①を炒める
  4. 4 三温糖を加えてからめる
  5. 5 ボールにマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  6. 6 ⑤に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる
  8. 8 ⑦に④を加えて、混ぜ合わせる
  9. 9 パウンド型に敷紙を敷き、⑧を入れる
  10. 10 ゴムベラに水を少しつけて、⑨の表面をならし、黒胡麻を散らす
  11. 11 180℃のオーブンで、50分焼く

きっかけ

薩摩芋を消費したくて

おいしくなるコツ

※薩摩芋の甘さにより三温糖の量が異なります ※オーブンにより温度や時間が異なります ※ホロッとしてて崩れやすいので切り分ける時はご注意ください

  • レシピID:1870007470
  • 公開日:2014/01/14
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