風味豊かな☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- <作りやすい分量>
- 柚子 小10個(皮の部分150g)
- グラニュー糖 70g
- 柚子の絞り汁 大3
作り方
- 1 柚子は、なるべく黄色い部分のみ皮をむきせん切りし、水にさらして1昼夜(約6~8時間)おきます。
- 2 ①を鍋に入れ、かぶる位に水を入れて中火にかけ、沸騰したら茹でこぼし・・・これを2回ほど繰り返し、ザルにあげ、鍋に入れて柚子の絞り汁、砂糖を入れて混ぜます。
- 3 ②を中火にかけ、沸騰後弱火で約12~3分混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮ます。
きっかけ
柚子をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
・ザルに上げ、汁気を切ってグラニュー糖をまぶして柚子ピールにしてもよいでしょう。 ・焼き菓子に加えたり、お好みの量をティーカップに入れてお湯を加えて柚子茶にしても美味しいです。
- レシピID:1870007438
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)