離乳食後期♪野菜と鮭とうどんのミルク煮☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 人参
- 大さじ1(薄切り)
- キャベツ
- 大さじ1(みじん切り)
- 鮭
- 大さじ1/2(ほぐした状態)
- うどん
- 80g前後
- 野菜の茹で汁
- 50ml~70ml
- 牛乳
- 50ml
- 塩(必要ならば)
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いて薄切り、キャベツはみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
※茹で汁は捨てないでください!
-
- 2
- 鮭は中まで完全に火が通るまで茹で、皮・血合い・骨をしっかり取ってからほぐす。
-
- 3
- うどん(袋の茹でうどん使用)は、2~3cmの長さに切り、3分程度茹でてザルに上げる。
-
- 4
- 小鍋に1・2・3の野菜&鮭&うどんと分量の野菜の茹で汁を入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして、牛乳を加えて5分程度煮る。味見して必要ならばほんの少量の塩を加えて1分程度煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
おいしくなるコツ
野菜の茹で汁を使うと味付けなしでも美味しく仕上がると思います!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません