材料(2-3人分)
- 真鱈
- 1切れ
- 白子
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 3枚程度
- ニラ
- 2分の1束
- 味噌
- 大さじ3-5
- ヤンニン
- 大さじ1-2
- 出汁昆布
- 5センチ角
作り方
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- 1
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- 鍋に1.5Lの水とだし昆布を入れて
昆布が充分広がるまで1時間以上置きます
-
- 2
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- タラと白菜の芯部分と長ネギを食べ易い大きさに切って鍋に入れ中火にかけます
-
- 3
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- 10~15分程度で タラに火が入ったら
食べ易い大きさに切ったニラと白菜の葉部分と白子を加えます
白子はつるすように持ってハサミで筋を切り分けるとつぶれず切り分けられます
-
- 4
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- 1-2分煮て
しらこに火が通ったら
味噌とヤンニンを溶かし入れて火を止め出来上がりです
おいしくなるコツ
具にキノコや豆腐などどんどん増やすのも良いですし うどんをいれても雑炊にしても美味しいです
きっかけ
けんちゃんのご実家から大量の白子をいただいたので
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