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ジューシー♪我が家のハンバーグ☆ レシピ・作り方

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も る す け
少しの豆腐でふんわり柔らかく♪お肉の味もしっかりしてご飯が進みますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あいびき肉
200g前後
豆腐
80g前後
玉葱
大1/2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2~
塩コショウ
各少々
◆ソース◆
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
  2. 2
    豆腐は軽く水気を取り、泡だて器や手でつぶし、滑らかな状態にする。
  3. 3
    滑らかになったら、パン粉・牛乳を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  4. 4
    パン粉がふやけたら(ふやけ具合を見て水分が足りないようなら牛乳を足してください)、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  5. 5
    炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回2つに分けたらかなり大きいハンバーグになりました)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、皿に盛りつける。
  9. 9
    フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけたら完成!

おいしくなるコツ

パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください! オーブンで焼いても美味しく仕上がりますよ♪

きっかけ

我が家で作る基本のハンバーグです!これに色々野菜を足してヘルシーにしたりしています。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 11:11
美味しかったです♪!
marochan*
marochan*さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

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