ジューシー♪我が家のハンバーグ☆ レシピ・作り方

ジューシー♪我が家のハンバーグ☆
も る す け
も る す け
少しの豆腐でふんわり柔らかく♪お肉の味もしっかりしてご飯が進みますよ~♪

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g前後
  • 豆腐 80g前後
  • 玉葱 大1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2~
  • 塩コショウ 各少々
  • ◆ソース◆
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
  2. 2 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器や手でつぶし、滑らかな状態にする。
  3. 3 滑らかになったら、パン粉・牛乳を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  4. 4 パン粉がふやけたら(ふやけ具合を見て水分が足りないようなら牛乳を足してください)、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  5. 5 炒めて冷やした玉葱を加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回2つに分けたらかなり大きいハンバーグになりました)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  7. 7 両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、皿に盛りつける。
  9. 9 フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

我が家で作る基本のハンバーグです!これに色々野菜を足してヘルシーにしたりしています。

おいしくなるコツ

パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください! オーブンで焼いても美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1870007352
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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