よしこさん直伝~烏賊のワタ和え~塩辛風~ レシピ・作り方

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Cherry-B
時間はかかるけど、手間はそれほどかかりません。お料理、家事、育児、お仕事、ガーデニングと、なんでもこなす、私のカリスマお友達、よしこさんに教わったレシピです。

材料(2人分)

お刺身用のスルメイカ
2杯
合わせ味噌
ワタが漬かるぐらい
30cc
みりん
30cc
3g
柚子の皮をすったもの(お好みで)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    酒とみりんは小鍋に入れて一度沸騰させて、火を止め、常温に冷まします
  2. 2
    (1)を冷ましている間に、イカを解体します
    ワタを傷つけないように胴体から外し、ゲソから切り離します
  3. 3
    イカの身は皮を剥きます

    今回はゲソは使いません
    よしこさんは、後に焼きそばに入れたそうです
  4. 4
    イカの身を(1)の液体に30分浸します
  5. 5
    味噌を深めの容器に入れ、溝を掘り、その中にワタをいれ、味噌で埋めます
    冷蔵庫で一晩置きます
  6. 6
    30分経ちましたね?
    それではイカ表面の水気を軽く拭き、お皿にならべ、ラップをせずに冷蔵庫で一晩、休ませましょう
    こうすることで、イカの水分も飛びます
  7. 7
    一晩経ちましたね?
    イカをお好みの太さに切っていきましょう
    (私は細めが好きです)
  8. 8
    味噌床からワタをそーっと取り出してください
    袋を破いて、トロッとしたワタをボールに入れたら、切ったイカと和えましょう
  9. 9
    お好みで柚子の皮の摩り下ろしも入れて、また混ぜましょう
    味見してみて!塩加減はいかがですか?
    足りなければ下の”おいしくなるコツ”を読んでね☆
  10. 10
    さて、もう一我慢♪
    (9)を冷蔵庫で一晩、なじませたら、出来上がり☆
  11. 11
    う、うますぎる
    ♪(* ̄ー ̄)v

おいしくなるコツ

水分を飛ばすことによって、より濃厚なワタを味わえます。塩分はとても控えめですので、足りない方は後から塩気を足してくださいとのことです♪お味噌や、お醤油、もちろん、お塩でもいいそうです。 夜ご飯の食卓に、夜の晩酌のお供に、どうぞ♪

きっかけ

私のカリスマシュフ、よしこさんのおすそ分けをいただいて。市販の烏賊の塩辛は、酒臭いから、自分で作ってみた♪ですってよ、おくさんっ!

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
いか全般味噌
関連キーワード
イカ 塩辛 和え おつまみ
料理名
塩辛

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