離乳食後期♪5倍粥☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪5倍粥☆
も る す け
も る す け
米からじっくり炊いたお粥は甘みがあって美味しいですよ♪

材料(作りやすい量人分)

  • 白米 150g(1合分)
  • 750g

作り方

  1. 1 米をよく研ぎ、ザルにあげる。
  2. 2 ザルに上げた米を鍋(土鍋使用)に入れ、水を加えて30分程度つけておく。
  3. 3 時間が経ったら蓋をして強火にかけ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら蓋をずらして弱火にし、水分が減るまで20分程度炊く。
  5. 5 炊けたら10分蒸らしたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

炊く前にしばらく水につけておくとより美味しく仕上がります!

  • レシピID:1870007296
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2016/09/13 21:15
    離乳食後期♪5倍粥☆
    おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る