バター風味のサフランライス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 米 3合
- サフラン 2-3g
- バター 大さじ2-3
作り方
-
1
米は洗って水気を切り 500cc程度の水に浸水します
炊飯器の場合
普通の水加減から50cc程度水をひいた感じです -
2
サフランの量をはかるのは難しいのですが
大体こんなものかな~と思います - 3 ぱらっと入れます
-
4
サフランの質にもよりますが
入れてすぐ色が出はじめ
1分でこのくらい -
5
30分程度放置しておくと
色がしっかり出てきます -
6
そのまま炊くと色むらが出るので
炊く直前に全体を混ぜ混ぜ~っとして
バターを乗せます -
7
蓋をして中火で15分
火を止めて10分蒸らして出来上がりです
炊飯器なら普通に炊飯してください -
8
今日のお弁当はカレーだったので
そのご飯に使いました
星型の金箔とレーズンをトッピングしてみました -
9
余談ですが>
普段はサフランの代わりにターメリックやベニバナで代用しています
その際はガラムマサラなどを一緒に炊きこんでしまいます
きっかけ
カレーのお弁当は手抜き感があるので ちょっとゴージャスにしたかったのです
おいしくなるコツ
サフランは高いですが どうせ使うならがっつり使わないと侘しい・・
- レシピID:1870007278
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません