バター風味のサフランライス レシピ・作り方

バター風味のサフランライス
あとぶー
あとぶー
リッチな艶やかさ

材料(2-3人分)

  • 3合
  • サフラン 2-3g
  • バター 大さじ2-3

作り方

  1. 1 米は洗って水気を切り 500cc程度の水に浸水します

    炊飯器の場合
    普通の水加減から50cc程度水をひいた感じです
  2. 2 サフランの量をはかるのは難しいのですが

    大体こんなものかな~と思います
  3. 3 ぱらっと入れます
  4. 4 サフランの質にもよりますが
    入れてすぐ色が出はじめ
    1分でこのくらい
  5. 5 30分程度放置しておくと
    色がしっかり出てきます
  6. 6 そのまま炊くと色むらが出るので
    炊く直前に全体を混ぜ混ぜ~っとして
    バターを乗せます
  7. 7 蓋をして中火で15分

    火を止めて10分蒸らして出来上がりです

    炊飯器なら普通に炊飯してください
  8. 8 今日のお弁当はカレーだったので
    そのご飯に使いました

    星型の金箔とレーズンをトッピングしてみました
  9. 9 余談ですが>
    普段はサフランの代わりにターメリックやベニバナで代用しています
    その際はガラムマサラなどを一緒に炊きこんでしまいます

きっかけ

カレーのお弁当は手抜き感があるので ちょっとゴージャスにしたかったのです

おいしくなるコツ

サフランは高いですが どうせ使うならがっつり使わないと侘しい・・

  • レシピID:1870007278
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
カレーライス バターライス ワンプレート クリスマス
料理名
炊き込みご飯
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る