離乳食中期♪キノコと人参のあんかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 茹でうどん
- 大さじ3(みじん切りで)
- しめじ
- 5本くらい
- エノキ
- 10本くらい
- 人参
- 大さじ2(みじん切り)
- だし汁
- 大さじ2~3
- 醤油
- 1~2滴
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
作り方
-
- 1
- うどんはみじん切りにして柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- <あん作り>
きのこ・人参はみじん切りにして小鍋に入れ、人参が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 茹でたら一旦ザルにあげ、再度小鍋に入れる。だし汁・少量の醤油も加えて弱火で2~3分程度煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、あんの完成♪
うどんにかけて混ぜながら食べさせてください!
おいしくなるコツ
きのこは喉に詰まらないように細かいみじん切りにしてください!
きっかけ
離乳食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません