旬の味覚がつまった!秋の炊きおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
一晩水につけておかなくても、蒸さなくても、炊飯器にどんどん入れて炊くだけ!秋の飯蒸し風、おいしい炊きおこわの完成!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(3~人分)

もち米
3合
お湯
3カップ
むき栗
8粒
しめじ
1パック
椎茸
2枚
油揚げ
2枚
にんじん
1/4本
A
・醤油
大2・5
・みりん
大1/2
・酒
大1
茹で銀杏
8粒

作り方

  1. 1
    もち米はお湯でといで、分量のお湯と共に炊飯器に入れます。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってさばき、椎茸、油揚げ、人参は短冊切りし、A・栗とともに①に入れて炊きます。
  3. 3
    炊き上がりを起こして盛り付け、茹で銀杏を散らします。

おいしくなるコツ

もち米をお湯でとぐことで、一晩水につけておく時間を短縮することができます!

きっかけ

秋らしいご飯が作りたくて

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
もち米ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
秋の味覚栗くり銀杏ぎんなん もち米醤油酒みりんしめじ油揚げ 椎茸しいたけにんじん人参 冷めても美味しいもちもち蒸さずに簡単

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする