砂糖と水だけで簡単☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

砂糖と水だけで簡単☆さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ほどよい甘さのさつまいもの甘煮。
砂糖と水だけで簡単にできます!
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、皮つきのまま7~8mmの輪切りにし、10分程度水につけてアク抜きした後、水気を取ります。
  2. 2 小鍋に①のさつまいもを並べて入れ、ヒタヒタよりややかぶる位の水と砂糖、塩を入れ、中の強の火加減にかけ、落し蓋をし、沸騰後弱火にし、やわらかくなるまで約12~13分煮ます。

きっかけ

さつま芋をたくさんいただいたので色々作りたくて。

おいしくなるコツ

●さつまいものあく抜きをきちんとしましょう。 ●煮ている途中で、さつまいもがやわらかくなる前に水分が足りなくなったら、水を足してください。 ●落し蓋は、アルミホイルやオーブンペーパーを使用した方が、煮くずれしにくいです。

  • レシピID:1870006936
  • 公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
水と砂糖だけで簡単かんたん水砂糖 さつまいもさつま芋さつま芋の甘煮 甘露煮お茶のお供に 秋の味覚
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る