砂糖と水だけで簡単☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも(中) 1本
- 砂糖 大5
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗い、皮つきのまま7~8mmの輪切りにし、10分程度水につけてアク抜きした後、水気を取ります。
- 2 小鍋に①のさつまいもを並べて入れ、ヒタヒタよりややかぶる位の水と砂糖、塩を入れ、中の強の火加減にかけ、落し蓋をし、沸騰後弱火にし、やわらかくなるまで約12~13分煮ます。
きっかけ
さつま芋をたくさんいただいたので色々作りたくて。
おいしくなるコツ
●さつまいものあく抜きをきちんとしましょう。 ●煮ている途中で、さつまいもがやわらかくなる前に水分が足りなくなったら、水を足してください。 ●落し蓋は、アルミホイルやオーブンペーパーを使用した方が、煮くずれしにくいです。
- レシピID:1870006936
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖と水だけで簡単にできます!
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)