誰でも作れる簡単♪我が家のおはぎ(*ゝωδ)⌒☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
お彼岸に食べるお萩を、お家で作れば好みのお味に♪
難しく考えないで!意外と簡単に作れるんです (*^∀゚)ъ

材料(30個分人分)

もち米
2合
白米
1合
粒あん(市販)
1kg
200ml
小さじ4
きな粉
30g
三温糖
45g

作り方

  1. 1
    もち米と白米を炊飯器の釜に入れて洗う
    ご飯3合を炊くときと同じように、水を3合の目盛りまで入れて炊く
  2. 2
    ①を炊いてる間→お鍋に水と粒あんを入れ、お玉であんを崩しながら溶かし、溶けてきたら火にかける
    沸々してきたら塩を加える
  3. 3
    焦げないよう混ぜる手を止めずに水分を飛ばす
    すくうとゆっくりと落ちる程度の固さまで煮詰める
    鍋ごとさまして粗熱をとる
  4. 4
    ①が炊き上がったら、すぐにスリコギ棒で粒が少し残るくらいまで、突いてつぶす
  5. 5
    ④を30等分にし、俵型にまとめる
  6. 6
    ③に⑤を1個ずつ入れ、2本のスプーンであんをすくってつける
  7. 7
    容器にきな粉と三温糖を混ぜ合わせる
    食べる直前にかける

おいしくなるコツ

※あんの塩の量は、あんの甘さや好みによりますので調整して下さい

きっかけ

好みのあんの甘さで、お萩が食べたかったから

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ お萩 手作り お彼岸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする