誰でも作れる簡単♪我が家のおはぎ(*ゝωδ)⌒☆ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 粒あん(市販)
- 1kg
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ4
- きな粉
- 30g
- 三温糖
- 45g
作り方
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- 1
- もち米と白米を炊飯器の釜に入れて洗う
ご飯3合を炊くときと同じように、水を3合の目盛りまで入れて炊く
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- 2
- ①を炊いてる間→お鍋に水と粒あんを入れ、お玉であんを崩しながら溶かし、溶けてきたら火にかける
沸々してきたら塩を加える
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- 3
- 焦げないよう混ぜる手を止めずに水分を飛ばす
すくうとゆっくりと落ちる程度の固さまで煮詰める
鍋ごとさまして粗熱をとる
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- 4
- ①が炊き上がったら、すぐにスリコギ棒で粒が少し残るくらいまで、突いてつぶす
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- 5
- ④を30等分にし、俵型にまとめる
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- 6
- ③に⑤を1個ずつ入れ、2本のスプーンであんをすくってつける
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- 7
- 容器にきな粉と三温糖を混ぜ合わせる
食べる直前にかける
おいしくなるコツ
※あんの塩の量は、あんの甘さや好みによりますので調整して下さい
きっかけ
好みのあんの甘さで、お萩が食べたかったから
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難しく考えないで!意外と簡単に作れるんです (*^∀゚)ъ