誰でも作れる簡単♪我が家のおはぎ(*ゝωδ)⌒☆ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 粒あん(市販) 1kg
- 水 200ml
- 塩 小さじ4
- きな粉 30g
- 三温糖 45g
作り方
-
1
もち米と白米を炊飯器の釜に入れて洗う
ご飯3合を炊くときと同じように、水を3合の目盛りまで入れて炊く -
2
①を炊いてる間→お鍋に水と粒あんを入れ、お玉であんを崩しながら溶かし、溶けてきたら火にかける
沸々してきたら塩を加える -
3
焦げないよう混ぜる手を止めずに水分を飛ばす
すくうとゆっくりと落ちる程度の固さまで煮詰める
鍋ごとさまして粗熱をとる - 4 ①が炊き上がったら、すぐにスリコギ棒で粒が少し残るくらいまで、突いてつぶす
- 5 ④を30等分にし、俵型にまとめる
- 6 ③に⑤を1個ずつ入れ、2本のスプーンであんをすくってつける
-
7
容器にきな粉と三温糖を混ぜ合わせる
食べる直前にかける
きっかけ
好みのあんの甘さで、お萩が食べたかったから
おいしくなるコツ
※あんの塩の量は、あんの甘さや好みによりますので調整して下さい
- レシピID:1870006811
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しく考えないで!意外と簡単に作れるんです (*^∀゚)ъ