誰でも作れる簡単♪我が家のおはぎ(*ゝωδ)⌒☆ レシピ・作り方

誰でも作れる簡単♪我が家のおはぎ(*ゝωδ)⌒☆
プッチン5903
プッチン5903
お彼岸に食べるお萩を、お家で作れば好みのお味に♪
難しく考えないで!意外と簡単に作れるんです (*^∀゚)ъ

材料(30個分人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 粒あん(市販) 1kg
  • 200ml
  • 小さじ4
  • きな粉 30g
  • 三温糖 45g

作り方

  1. 1 もち米と白米を炊飯器の釜に入れて洗う
    ご飯3合を炊くときと同じように、水を3合の目盛りまで入れて炊く
  2. 2 ①を炊いてる間→お鍋に水と粒あんを入れ、お玉であんを崩しながら溶かし、溶けてきたら火にかける
    沸々してきたら塩を加える
  3. 3 焦げないよう混ぜる手を止めずに水分を飛ばす
    すくうとゆっくりと落ちる程度の固さまで煮詰める
    鍋ごとさまして粗熱をとる
  4. 4 ①が炊き上がったら、すぐにスリコギ棒で粒が少し残るくらいまで、突いてつぶす
  5. 5 ④を30等分にし、俵型にまとめる
  6. 6 ③に⑤を1個ずつ入れ、2本のスプーンであんをすくってつける
  7. 7 容器にきな粉と三温糖を混ぜ合わせる
    食べる直前にかける

きっかけ

好みのあんの甘さで、お萩が食べたかったから

おいしくなるコツ

※あんの塩の量は、あんの甘さや好みによりますので調整して下さい

  • レシピID:1870006811
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ お萩 手作り お彼岸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る