デミグラスソース豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![デミグラスソース豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbadfd66e7df9d2f725159d5a3ea9354b67b6f9c.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状になるまでよく混ぜます。パン粉を加えて軽く混ぜたらそのまましばらく置いて、豆腐の水気をパン粉に吸わせます。
- 2 豆腐の入ったボウルにコンソメ、塩、こしょう、ナツメグを入れ手でよく混ぜます。合いびき肉と卵を加えてさらに混ぜていきます。肉の色が白っぽくなってきたらOKです。
- 3 6等分くらいにして丸く成形します。(焼いている間につぶれてくるのであまり平たくしない方がいいです。おはぎのように丸い形にしておくのがオススメです。)
- 4 フライパンに少量の油を入れ、成形したタネを並べていきます。火をつけて焦げ目がつくまで焼いていきます。
-
5
焦げ目がついたらひっくり返して、水を入れます。(フライパンの底から1㎝くらい)
フタをして蒸し焼きにします。 - 6 10~15分くらい蒸したら、竹串をさして透明な汁がでてきたらOKです。にごった汁がでてきたら再度フタをして蒸し焼きにします。水が減ってきたら途中で足してください。
-
7
最後にフタをあけて水分を飛ばし、焦げ目がついたら完成です。
お皿に盛ってデミグラスソースをかけます。 -
8
デミグラスソースを手作りする場合は、ハンバーグを焼いたフライパンに下記の材料を入れ温めてくださいね♪
・ケチャップ大4
・ウスターソース大2
・酒大3
・みりん小2
・バター30g -
9
今回はこちらのデミグラスソースを使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません