簡単だけど本格的♪鶏胸肉のパイン煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
パイナップル缶を使って簡単なのに手が込んでるような一品を♪

材料(3~4人分)

鶏むね肉
2枚
◎酒 (下味用)
大さじ1
◎片栗粉 (下味用)
大さじ1
タマネギ
小2個
パイナップル(缶詰)
6枚
ニンニク
2カケ
★缶詰の汁
半分くらい
★みりん
1/2カップ
★醤油①
大さじ2
★醤油②
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大の大きさに切ってボウルに入れる。

    ◎を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上おく。
  2. 2
    タマネギを薄切りにする。
    パイナップルはミキサーにかけるか、包丁で細かくする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンか鍋に鶏むね肉を並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。

    ※完全に火が通ってなくてもOK。
  4. 4
    焼いた鶏肉を一旦皿に取り、同じ鍋にタマネギ
    ・ニンニク入れ、タマネギが飴色になるくらいまで炒める。

    ※油が少なくなっている場合は少し足してください!
  5. 5
    タマネギが炒まったら、鶏むね肉・細かくしたパイナップル・★を加えて5分くらい中火で煮る。
  6. 6
    醤油②を加えて、更に5分程度煮る。

    ちょっと味見して、醤油③を加減しながら加えて更に5程度煮たら完成♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は◎に漬けておくことで柔らかく仕上がりますよ♪

きっかけ

いつもは手羽先で作るんですが、鶏むね肉で作ってみました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
パイナップル煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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