おうちで簡単に♪梅ヶ枝餅☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白玉粉 200g
- 水 180ml前後
- つぶあん(こしあんでも) 200g前後
- サラダ油 少々
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ加え、手でこねるように混ぜる。耳たぶくらいのかたさになったら生地は出来上がり!
- 2 つぶあんを、作りたい数に分けて丸める(今回の分量で12個前後出来ると思います)。
- 3 生地も餡子の数と同じになるように分ける。
-
4
1個分の生地を丸めて手のひらで丸く広げ、あんを乗せて包んだら、梅ヶ枝餅の形になるように軽く押して平らにする。
これを繰り返す。 - 5 少量のサラダ油を熱したフライパンに並べる。両面に良い焼き色が付いて、生地がうっすら半透明っぽくなったら完成♪
きっかけ
大宰府で食べた梅ヶ枝餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みですが、生地を薄めに作るとパリっとして美味しく感じます♪
- レシピID:1870006393
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 梅ヶ枝餅
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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