可愛い盛り付けで♪茹で卵とトマトのファルシーサラダ レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- ミディアムトマト 4個
- 茹で卵 4個
- きゅうり 1/2本
- かに風味かまぼこ 4本
- 玉ねぎのみじん切り 大1
- A
- ・マヨネーズ 大4
- ・粒マスタード 小1
- ブラックオリーブ(輪切り) 適量
- レモン(いちょう切り) 適量
- チャービル 適量
- バジル 適量
- ブーケレタス 適量
- エディブルフラワー 適量
作り方
-
1
ミディアムトマトはへたのある方を約1cm厚さで切り取って中をくり抜きます。
(底になる部分を少しそいで座りを良くします。) -
2
茹で卵は殻をむき、2個は横半分に切って黄身を取り出します。
(トマトと同じく、底になる部分を少しそいで座りを良くします。) -
3
きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、1cm角に切り、かに風味かまぼこは1cm長さに切ります。
残りの卵と取り出した黄身も同様の大きさに切ります。 - 4 3と玉ねぎのみじん切りをAで和え、1、2のカップに詰めて、ブラックオリーブ、レモン、チャービル、バジルなどを飾ります。
- 5 さらにブーケレタス、エディブルフラワーなどと一緒に盛り付けます。
きっかけ
可愛い盛り付けでおもてなしにも使えるファルシーを作りたくて。
おいしくなるコツ
●カラフルに可愛く盛り付けるのがポイントです。 ●トマトも茹で卵もそのままでは転がりやすいので、底になる部分を少しそいで座りを良くします。
- レシピID:1870006360
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- 茹で卵 ミディトマト、ミデイアムトマト 手軽な食材、おしゃれ 可愛い、簡単
- 料理名
- 茹で卵とトマトのファルシーサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 高松京子)