モチモチ食感でお腹イッパイ♪白米と強力粉のパン☆ レシピ・作り方

モチモチ食感でお腹イッパイ♪白米と強力粉のパン☆
も る す け
も る す け
GOPANで作るお米パンに強力粉もプラス♪
モチモチ食感がクセになるよ☆

材料(3~4人分)

  • 白米 180g
  • 牛乳 米と合わせて370gになる量
  • 砂糖 20g
  • 塩麹 5g
  • オリーブ油 10g
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉 120g

作り方

  1. 1 白米を研ぐ。
    →GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて370gになるように牛乳を注ぎいれる。
  2. 2 砂糖・塩麹・オリーブオイルも1の上から入れて、セットする。

    インスタントドライイースト・強力粉を自動投入ケースに入れてセットする。
  3. 3 スタートを押す♪
    (今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
  4. 4 生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。

    今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました!
  5. 5 180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪

    今回の牛乳パック型で、20分くらい焼きました。
  6. 6 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆

きっかけ

小麦グルテンがなかったので、強力粉を入れて作りました。

おいしくなるコツ

とてもシンプルな味のパンです。お好みの具(レーズンやクルミ、黒ゴマなど)を入れて作っても美味しいですよ☆

  • レシピID:1870006330
  • 公開日:2013/07/03
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カテゴリ
食パン
料理名
お米パン
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